Обратный звонок

Фотограф работает с многими людьми, поэтому он обязан быть обходительным и дружелюбным. Однако бывают ситуации, когда самый спокойный человек может выйти из себя. Некоторые клиенты бывают очень надоедливыми. Какие вопросы могут сделать фотографу больно?

1. Вы пришлете мне необработанные фотографии?
Постобработка - это часть процесса создания фотографии, поэтому фотограф не отдаст вам недоделанную работу ни за какое сокровище. Ведь эти фотографии потом свидетельствуют о нем и об уровне его фотографии. Когда вы записываетесь на прием к фотографу, вы можете увидеть, как выглядят его фотографии, и если то, как он их обрабатывает, вам не подходит - не беспокойте его. Что касается необработанных фотографий, бытует мнение, что хороший фотограф не обязан их обрабатывать. Возможно, в этом есть доля правды.

2. Вы скачаете мне все фотографии?
Во время сеанса фотограф может сделать немного больше фотографий, чем он потом вернет вам. Естественно, не все фото получится хорошо: иногда дрожит рука, иногда кто-то попадет в кадр и т.д. Фотограф дает вам фотографии, которые он считает правильными, и уж точно не скрывает от вас самого лучшего, да и зачем?

3. Когда вы пришлете мне фотографии / как у вас дела?
Во время сеанса фотограф всегда сообщает, сколько времени займет обработка фотографий. Тем не менее, сразу после сеанса он получает вопросы типа «Когда вы пришлете мне фото?», «У вас есть что-нибудь?», «Как у вас дела?», «Вы заканчиваете?» и т.д. Во-первых: чем дольше фотограф будет отвечать на эти бессмысленные вопросы, тем позже обработает фотографии. Во-вторых: он не робот и, например, после сеанса должен поужинать! К тому же у него своя жизнь, и он не будет проводить за компьютером день и ночь, чтобы обработать эти фотографии как можно скорее.

4. Хорошие фото, какой камерой снимались?
Убийство фотографа, ничего страшнее! Дорогие друзья, поймите, что снимает не фотоаппарат, а человек.

5. Вероятно, нет ничего «лучше», чем люди, которые очень внимательно спрашивают о каждой детали сеанса (обычно о несущественных вещах), занимая много времени, которое можно было бы потратить по-другому. В результате (бывает и за 10 минут до сеанса) выясняется, что они сильно заболели, либо не пришли вообще.

6. У меня есть камера - я фотограф.
Профессиональному фотографу больно, что люди думают, если у них есть камера, то они сразу же становятся фотографом.

Стоимость фотосессии